Receita

Salada refrescante

Tempo

20 minutos

Porções

6 pessoas

Dificuldade

Fácil

Salada refrescante é uma receita criada pela instrutora de Gastronomia Sara Barbosa}
Salada refrescante é uma receita criada pela instrutora de Gastronomia Sara Barbosa
Além de refrescante, esta salada conta com ingredientes supernutritivos}
Além de refrescante, esta salada conta com ingredientes supernutritivos
Salada refrescante é uma receita criada pela instrutora de Gastronomia Sara Barbosa}
Além de refrescante, esta salada conta com ingredientes supernutritivos}

Quando se fala em comida saudável e leve, a salada é um dos primeiros pratos que vêm à cabeça. E dá para variar a refeição e deixá-la ainda mais gostosa saindo do básico e adicionando algum molho especial para acompanhar as folhas e o frango grelhado - como é o caso da receita da vez, criada pela instrutora de Gastronomia Sara Barbosa.

Além de ser prática, até mesmo para aqueles que não têm muita habilidade na cozinha, essa versão da salada se destaca pelo seu toque refrescante e por contar com ingredientes supernutritivos na receita. Gostou da ideia? Vem aprender o passo a passo:

Ingredientes

Modo de Preparo

Molho

1. Coloque o açúcar ou mel em fogo baixo junto com a água para formar uma calda caramelada;

2. Quando a mistura virar uma calda, retire do fogo, deixe esfriar e adicione o suco e as raspas de laranja;

3. Usando um batedor de carne, incorpore o vinagre e o azeite até formar uma mistura homogênea;

4. Acrescente a calda de laranja;

5. Reserve.

Dica: Por se tratar de uma mistura instável, Sara Barbosa ensina um truque importante: "O vinagre e o azeite tendem a separar quando reservados por muito tempo. Então, se for o caso, no momento de servir, mexa novamente para que ela volte a ficar homogênea".

Salada

1. Higienize todos os ingredientes e seque bem;

2. Rasgue as folhas usando as próprias mãos, corte os tomates em rodelas ou gomos e rale a beterraba crua;

3. Descasque a laranja tomando o cuidado de retirar toda a casca, inclusive a parte branca;

4. Assim como fez com o tomate, corte a laranja em rodelas ou gomos;

5. Para fazer o frango, a dica é cortar o peito para transformá-lo em filé (½ peito costuma render 2 filés);

6. Tempere o frango a gosto, usando sal, pimenta e açafrão;

7. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite para colocar os filés para grelhar.

Para não errar no último passo, a instrutora de Gastronomia também tem dicas: "Controle o fogo: você pode começar com o fogo alto, mas se notar que está saindo muita fumaça da frigideira, abaixe. Caso contrário, o filé queima por fora e continua cru por dentro. Além disso, não fique mexendo o tempo todo no frango para que ele não solte os líquidos que o deixam suculento e fique ressecado. O ideal é mexer apenas uma vez, no momento de virar".

Finalização

1. Para servir, coloque os elementos da salada em uma tigela e adicione o molho;

2. Organize o filé grelhado e a salada em um prato;

3. Finalize com folhinhas de hortelã fresca e voilà!

Frango grelhado como proteína deixa a salada ainda mais saudável

Além de ter ingredientes altamente nutritivos - como alface roxa, tomate e beterraba, por exemplo -, essa receita de salada refrescante também tem a vantagem de contar com o frango grelhado como proteína.

O alimento é uma opção mais saudável por ter menos gordura e mais nutrientes que a versão frita, além de entregar benefícios específicos para a nossa saúde, como aumento de energia, prevenção do câncer pela presença de antioxidantes e até mesmo diminuição dos riscos de Alzheimer. Sem falar que é uma ótima opção de refeição para qualquer hora do dia, sendo, inclusive, uma ótima alternativa de marmita saudável.

* Sara Barbosa é instrutora de Gastronomia do SENAC

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