Alimentação

Panela de pressão ajuda a economizar! Conheça 5 alimentos que você pode preparar usando o utensílio

A panela de pressão pode ser usada para cozinhar feijão, carnes, legumes e até macarrão
A panela de pressão pode ser usada para cozinhar feijão, carnes, legumes e até macarrão

Muita gente não sabe, mas a panela de pressão não serve apenas para preparar feijão e carnes. Ela é uma grande aliada de quem cozinha no dia a dia e pode agilizar o preparo de diferentes pratos. Além disso, quando cozinhamos com a panela de pressão, os alimentos perdem menos nutrientes, pois o tempo de cozimento é bem reduzido. Quer saber o que você pode cozinhar com essa panela? É só continuar lendo!

1. Feijão

A melhor forma de cozinha feijão no dia a dia, sem dúvidas, é com a ajuda da panela de pressão. Isso porque os grãos demoram muito para serem cozidos - sem a ajuda da pressão, em especial, eles podem demorar até mais de duas horas para ficarem prontos.

A questão é que você não precisa ter medo da panela de pressão - uma vez que você aprende a usá-la e os segredinhos para evitar acidentes, não tem erro! Para preparar o feijão, basta colocar os grãos na panela com água, ligar o fogo e, quando começar a chiar (sair fumacinha pela válvula), espere cerca de 30 minutos para ficar pronto.

Detalhe: Só abra a tampa da panela quando toda a pressão tiver saído, ok?

2. Diferentes tipos de carne

Você também pode cozinhar diferentes tipos de carne: lagarto, picanha, frango, linguiça, patinho, lombo e por aí vai. A grande vantagem da panela de pressão é que ela permite o rápido cozimento de todos os alimentos - o que também garante uma boa economia nos gastos com gás de cozinha. A melhor parte de preparar carnes na panela de pressão é que, assim, elas ficam bem mais macias, principalmente quando deixamos cozinhando durante bastante tempo.

Uma boa dica é começar cozinhando o tempero - coloque azeite, alho, hortaliças de sua preferência e, então, a carne de sua escolha. Depois, adicione água, feche a panela de pressão e deixe tudo cozinhando durante um bom tempo (em geral, de 30 minutos a uma hora). Assim, a carne vai ficar uma delícia, pode apostar!

3. Legumes

Você sabia que dá para cozinhar legumes na panela de pressão em até 5 minutos? O segredo é não usar água - corte todos os alimentos em em cubinhos, tiras ou em outro formato e, então, coloque-os dentro da panela com um pouco de manteiga ou azeite, sal e outros temperos que você gosta. Coloque no fogo e, quando a panela começar a chiar, é só cronometrar de 3 a 5 minutos e desligar o fogo. Parece até mágica: os legumes ficam prontos de forma muito mais rápida e sem precisar de água.

4. Macarrão

Outra receitinha que fica uma delícia é o macarrão de panela de pressão. Para fazer, também é supersimples: coloque os temperos que você quiser (alho, cebola, salsinha, pimenta etc.) espere dourar no azeite, adicione água e, depois de ferver, coloque o macarrão e também o molho de tomate. Depois de mexer um pouco (para evitar que o macarrão grude) você pode tampar a panela e, assim que começar a chiar, espere cerca de 5 minutos.

O bom é que o macarrão fica bem cozido, temperado e prontinho em um tempo recorde. Por fim, você também pode adicionar queijo ralado e creme de leite para dar uma valorizada (mexendo ainda na panela). Outra dica interessante é usar um tipo de macarrão mais compacto - pene ou parafuso, por exemplo - que ficam bem saborosos nessa receita e são mais fáceis de misturar com os temperos.

5. Arroz

Para quem quer agilizar no preparo do arroz, uma boa dica é recorrer à panela de pressão. O bom é que não existe segredo para preparar essa receita: cozinhe o arroz normalmente. A única diferença é que, em vez de usar uma panela comum, você deve utilizar a de pressão.

Comece refogando o alho no azeite (junto com outros temperos, se preferir) e depois adicione o arroz já lavado. Depois, é só despejar a água e tampar a panela para que haja pressão. Assim que começar a chiar, basta esperar cerca de 5 minutos e prontinho! Vale lembrar que você só deve remover a tampa quando toda a pressão já tiver saído pela válvula.

Obs.: Além de todos esses pratos que citamos, existem outras opções de receitas bem fáceis e saborosas para fazer na panela de pressão. Dá para preparar feijoadas, ensopados e caldos, por exemplo, que ficam uma delícia. Experimenta!

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