Economia do lar

Como fazer café na cafeteira: as dicas para não errar

Para fazer café na cafeteira com perfeição, é importante atentar às proporções, usando uma colher de sopa de pó de café para cada 100 ml de água
Para fazer café na cafeteira com perfeição, é importante atentar às proporções, usando uma colher de sopa de pó de café para cada 100 ml de água

Você também faz parte do time que não vive sem cafeína? Tomar uma xícara de café toda manhã é uma boa forma de despertar e, ao mesmo tempo, garantir energia para encarar a rotina. Mas, em vez de preparar o café manualmente, que tal recorrer a uma cafeteira para agilizar o processo? Aqui, nós preparamos um tutorial simples para fazer café na cafeteira sem cometer erros. Confira!

Passo a passo de preparo do café

1. Comece colocando um filtro de papel na cafeteira. Vale destacar que algumas máquinas já vêm com um coador próprio (feito de pano) que precisa ser sempre lavado após o uso. Se esse é o seu caso, certifique-se de que o filtro esteja bem limpo;

2. Coloque o pó de café dentro do filtro, atentando sempre às medidas. O ideal é que você use uma colher de sopa de café para cada 100 ml de água.

Você também pode verificar as recomendações presentes no manual da cafeteira (algumas recomendam proporções específicas). Com o tempo, dá para personalizar a sua própria proporção (dependendo se gosta de café mais forte ou fraco, por exemplo);

3. Chegou a hora de colocar a água filtrada no compartimento indicado (isto é, na parte traseira da cafeteira). Lembre-se de seguir as proporções que citamos acima para não errar na quantidade de água!

É importante que você realmente coloque a água no compartimento indicado, ok? Algumas pessoas derramam a água diretamente no filtro com o pó de café, mas esse é um dos maiores erros;

4. Depois de colocar a água no local certo, ligue a cafeteira na tomada, aperte o botão e deixe-a realizar o trabalho por conta própria;

Obs.: Dependendo da cafeteira, você precisa programar (acionando alguns botões) para iniciar o preparo do café. A nossa dica é olhar as instruções da máquina para não cometer nenhum erro neste caso!

5. Aguarde o café ficar pronto e, depois, é só servir!

Você deve esperar até que toda a água passe pelo filtro. Quando não estiver mais pingando, tire o filtro e jogue a borra fora (assim, você evita que pingos mais amargos caiam no café). Depois, basta servir a bebida em xícaras. Bem simples né?

Realize a limpeza da cafeteira

Depois de usar a máquina para preparar o café, é de suma importância fazer uma limpeza (mesmo que superficial) para tirar restos de pó e outras sujeiras. Caso o seu filtro seja de pano, lave-o bem na água corrente e guarde-o em seguida. Para limpar a máquina em si, use um pano umedecido e, quanto à jarra de vidro, lave-a normalmente com esponja e detergente. Assim, você preserva melhor as peças da cafeteira!

Matérias: Economia do lar

Ver mais