Não pode faltar bacalhau na lista de comidas de fim de ano, né? O alimento típico de Portugal está entre os 10 pratos de Natal para servir na ceia e ganha um destaque a mais com o confit de tomate e as batatas ao murro! A receita possui 3 processos diferentes e dificuldade intermediária, mas com organização dá para saborear o preparo durante as celebrações sem qualquer atraso. Ainda dá para combinar o Lombo de Bacalhau Qualitá com o arroz natalino com frutas secas e curtir os pratos juntos. Delicioso demais!
Modo de preparo
Preparo do confit de tomate
1. Em uma assadeira funda, coloque os tomates, os ramos de tomilho, tempere com sal e a pimenta sem sementes cortada ao meio no sentido do comprimento.
2. Regue com o azeite e leve ao forno preaquecido (180˚C) por 60 minutos.
Preparo do bacalhau
1. Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau e regue com o azeite.
2. Asse em forno preaquecido (180˚C) por 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio azeite da assadeira.
3. Em um recipiente, misture as nozes a farinha panko, a manteiga, salsa, o sal e a pimenta para fazer a crosta.
4. Retire o bacalhau do forno e cubra a parte superior das postas com a crosta, pressionando bem para grudar.
5. Volte ao forno e asse por mais 10 minutos ou até a crosta dourar.
Preparo das batatas ao murro
1. Cozinhe as batatas em água até ficarem macias, porém firmes.
2. Escorra as batatas, cubra com um pano e amasse uma a uma para achatá-las levemente.
3. Transfira-as para uma assadeira e regue com o azeite.
4. Debulhe as folhas de tomilho sobre as batatas e tempere-as com a flor de sal ou sal comum.
5. Asse em forno preaquecido (200˚C) por 40 minutos aproximadamente.
Montagem
1. Em cada prato, coloque uma posta de bacalhau, uma porção de confit e algumas batatas.
2. Regue com azeite do confit e decore com um ramo de tomilho.