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Guia Culinário 21/10/2020

Alimentos não perecíveis: confira a lista do que pode ser doado sem medo que estrague

Preparar cestas básicas para doação é uma ótima forma de ajudar o próximo! Algumas pessoas ficam na dúvida, no entanto, sobre quais são os alimentos que devem estar presentes no kit – afinal, é importante que os itens tenham preferencialmente uma data maior de validade. Para te ajudar nessa missão, nós preparamos uma lista com os principais alimentos não perecíveis – desde arroz e feijão até produtos enlatados – que são fáceis de armazenar e não estragam facilmente. Dá uma olhada!

Como montar uma cesta básica?

Caso você esteja se perguntando quais alimentos não podem faltar em uma cesta básica, a nossa principal dica é se ater aos itens mais essenciais – aqueles que não costumam faltar na despensa dos brasileiros. Segue uma lista de produtos não perecíveis que você pode doar sem medo:

1. Arroz

O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo e não costuma faltar no cardápio dos brasileiros. Na hora de montar a cesta básica, é essencial colocar ao menos um saco de arroz branco ou integral. Existem também versões de arroz parboilizado, arbóreo e até multigrãos, que também são alimentos não perecíveis bem nutritivos e podem ser doados tranquilamente.

2. Feijão

Para acompanhar o arroz no almoço, não pode faltar feijão, não é mesmo? A melhor parte é que existem diferentes tipos dessa leguminosa: feijão preto, carioca, branco, fradinho ou vermelho, por exemplo. Todos são bem nutritivos, saborosos e podem fazer parte da cesta básica.

3. Macarrão

Seja espaguete, talharim, pene ou parafuso… o macarrão é outro alimento não perecível muito consumido no Brasil. Além de ser fácil de preparar, ele é bem nutritivo (funciona como alternativa de carboidrato) e pode ser servido com diferentes molhos: ao sugo, à bolonhesa, branco, pesto, quatro queijos etc.

4. Açúcar

Para deixar a cesta básica mais completa, também é importante comprar pelo menos um saco de açúcar – que pode ser refinado, demerara, mascavo ou até de coco. Geralmente, os brasileiros consomem mais o refinado, que é ótimo para adoçar bebidas (sucos e cafés) e para o preparo de diferentes sobremesas, como bolos e brownies.

5. Sal

O sal é o principal tempero da culinária brasileira e não pode faltar no seu kit de alimentos! Além de ter uma longa vida útil, o sal marinho é bem fácil de conservar – o ideal é deixá-lo em um pote de vidro perto dos outros temperos.

6. Farinha

Muito usada para o preparo de bolos, biscoitos e pães caseiros, a farinha de trigo é um cereal não perecível que também pode ser incluído na lista. Vale destacar, inclusive, que existem outras farinhas muito úteis no dia a dia: de mandioca (ótima para fazer farofa), de rosca (indicada para empanar alimentos) e de aveia (alternativa mais natural para o preparo de massas). Todas elas podem fazer parte da cesta básica!

7. Óleo de cozinha

O óleo de cozinha é um produto não perecível muito útil para quem cozinha no dia a dia. Além de ser útil para fritar alho, cebola, carnes e batatas, ele também pode compor receitas de bolos e outras massas.

8. Produtos enlatados

Itens enlatados de uma forma geral – como milho, ervilha, atum, sardinha, molhos e extratos – têm uma longa vida útil e ajudam a quebrar o galho na cozinha em dias mais corridos. Por isso, caso o objetivo seja montar uma cesta básica mais completa e diversa, a nossa sugestão é tentar variar nos produtos enlatados.

Obs.: apesar de os alimentos não perecíveis terem uma validade mais extensa, é muito importante tomar certos cuidados de armazenamento. Cereais e leguminosas, por exemplo, devem ser preferencialmente guardados em potes de vidro herméticos para que fiquem isolados das traças. Todos os alimentos, inclusive, devem ficar em um local bem limpo e longe de umidade para que durem ainda mais.